my weblog
previous websites
image gallery
critisism




Get Firefox


Creative Commons授權條款
本 著作(包含網站文字、照片、影片) 係採用
Creative Commons 授權條款授權.




2005-03-30

GMT+8 與 「台灣標準時區」

Ricky 您好,
感謝您寶貴的建議。您的文章讓我對於「時區」的定義問題有了興趣,特別去查了相關資料,整理成下列5點,如果資料舉證錯誤之處,請不吝指正:


  • 時 區的劃分:時區的劃分方式,以子午線為中心,原則上以經度15度劃分,如果遇到國界或其他因素,則視情況調整,所以,時區的分界線,不一定是直線。每個 時區的時間,都以「協調世界時間」(Coordinated Universal Time, UTC, 也常常被稱為:「格林威治時間」, GMT) 為基準,依該時區的經度,加減數個小時。

  • 時區的命名:時區的表達方式,在網路上最通用的,就是以「GMT[+|-]X」或「UTC[+|-]X」這樣的符號來表示了。舉例來說,「UTC-8」,就是美國加州所在的時區,而「UTC+9」,就是日本東京所在的時區。

  • 常 用的時區命名:有些時區,會以時區當中的國家或城市來命名,並成為習慣。例如之前提到的「UTC+9」也被稱為:JST (Japan Standard Time),而「UTC-8」也常被稱為PST (Pacific Standard Time)。但是,這種命名方式,僅僅是符合日常的使用方便,而沒有國際組織統一進行命名。

  • 至於台灣 所在地區的「UTC+8」,則有AWST (Australian Western Standard Time)、HKT(Hong Kong Time) 與 CST (China Standard Time) ...等好多別稱。至於「台灣標準時間」(TST) 呢? 我目前沒有辦法找到此一用法。

  • 如果你對於時區名稱有興趣,這個網站 可以查詢各個時區有哪些不同的名稱,當然,都是以英文縮寫表達。這些時區名稱真是又多又混亂,甚至,很多縮寫竟然被多個時區重複使用。例如:SST這個名 稱,共有四個時區都有這樣的縮寫:Swedish Summer Time (UTC+02)、Singapore Standard Time (UTC+08)、Samoa Standard Time (UTC-11)、South Sumatran Time (UTC+07)。
綜合以上所述,從網際網路上通用的國際時間表達法,時區的寫法還是以「UTC+8」最為明白而通用。至於在網站上應該如何呈現時間與時區呢,我個人的想法如下:
  • 如果要提供選單讓使用者選擇「時區」,最好還是採用 UTC+X 的方式表列,同時再附上該時區所包括的主要城市,這樣既明確又簡單。

  • 如果要在網站上顯示「時間」,例如:「現在時間是12點38分」,則無論是採用「現在本地時間」、「台灣時間」、「台灣標準時間」... 等,能清楚表達的名稱都不錯。而所謂的「中原標準時間」的說法,的確是過時而又不達意。
還是感謝您的建議,你所文章中所提到,本站註冊時,所提供的時區的選單,採用的就是GMT+X的表達方法,所以,暫時不需要變動。

如果大家有任何的想法,歡迎一討論。

原文刊自東海岸論壇。(GW)


Links to this post:

Create a Link

1 Comments:

  • 「台灣標準時間 TST」請參考此網頁
    http://tw.myblog.yahoo.com/jw!Zse_geeAGRS_JBKEGLGlqg--/article?mid=56&prev=-1&next=34

    By Anonymous, at 3/18/2006 06:10:00 AM  

Post a Comment

<< Home